Q どんな雰囲気?
  A 男女関係なく部員全員、とても仲が良いです。
    キャラの濃い人がいっぱいいて、毎回とても楽しく活動しています。
    部活動としての厳しさの中に、大学生らしい自由な賑やかさがある部です。
  Q ずばり、レベルは?
  A 2012年より連続でインカレ(全国大会)に出場しています。
    全国の中での順位にも目標をおいて練習しています。
  Q 活動場所は?
  A 津ヨットハーバーです。
    大学から自転車で約30分の場所にあるハーバーで活動しています。
    自動車やバイクで参加している部員もいます。
    こんなに大学の近くで活動しているヨット部は全国でも珍しいです。
    洗濯機、シャワー付き更衣室、食堂・・・ など有り。
    カッコイイ、クルーザーやモーターボートが沢山並んでいます。
  Q 活動日は?
  A 基本的に土曜日曜。平日フリー!!
    長期休暇中は、全員で相談して週3~4日(木~日)程度練習しています。
  Q 冬の間はどうしてるの?
  A 年末~2月中旬まではOFFシーズンで、練習はしません。
    バイトをして部費を貯めたり船の整備をしたり、座学やイメトレに励んだりします。
    また、毎年欠かさず伊勢神宮へ初詣に行きます。
    ちなみに、寒い季節でもウエットスーツやドライスーツを着用すれば大丈夫。
  Q 活動にかかる費用は?
  A 今のところ毎月の部費は5千円です。部費はヨットの保管料や遠征時のヨット運搬費、セイルやマストの更新に用いられます。遠征がある際には、宿泊費等がかかります。大学からの活動補助やOBの皆様からの寄付金など、多くの皆様に支えられています。