・一般成分分析
水分(赤外水分)、タンパク質(改良デュマ法、ケルダール法)
脂質(ソックスレー)、炭水化物(差し引き法)
灰分、食物繊維、食塩相当量
・糖分析
酸性・中性・アミノ糖定量、
糖組成解析(GC)
アミロペクチン鎖長分析(キャピラリー電気泳動)
分子量分布測定(GPC)
・タンパク質解析
ケルダール法、アミノ体窒素
アミノ酸組成解析
・脂質
ソックスレー抽出
脂肪酸組成分析(遊離、トリグリセリド)
・核酸関連物質
K値測定、ヒスタミン定量
・ビタミン
A、クリプトキサンチン、C、E、K
・無機成分
灰化法、ICP-AES、
モール法
・有機酸定量
イオンクロマトグラフ、キャピラリー電気泳動
・抗酸化性評価
DPPHラジカル測定
ORAC-H、ORAC-L
ESRスペクトル
・機能性成分
フラボノイド抽出・定量
・におい分析
においセンサー、
GC-MS(ヘッドスペース含む)
・物性
粘度測定、レオメーター、
粒度測定、X線粉末結晶構造解析、
分子量測定(GPC)、
熱分析(DSC、DTA)、色彩色差
・観察
走査型電子顕微鏡