・一般成分分析
   水分(赤外水分)、タンパク質(ケルダール法)、
   脂質(ソックスレー)、炭水化物(差し引き方)
   灰分、食物繊維、食塩相当量(ICP-AES)
 ・糖分析
   酸性・中性・アミノ糖定量、
   糖組成解析(GC)
 ・タンパク質解析
   ケルダール法、アミノ体窒素、
   アミノ酸組成解析
 ・脂質
   ソックスレー抽出
   脂肪酸組成分析(遊離、トリグリセリド)
 ・核酸関連物質
   K値測定、ヒスタミン定量
 ・ビタミン
   A、クリプトキサンチン、C、E、K
 ・無機成分
   灰化法、ICP-AES、
   モール法
 ・有機酸定量
   イオンクロマトグラフ
 ・抗酸化性評価
   DPPHラジカル測定
   ORAC-H、ORAC-L
   ESRスペクトル
 ・機能性成分
   フラボノイド抽出・定量
 ・におい分析
   においセンサー、
   GC-MS(ヘッドスペース含む)
 ・物性
   粘度測定、レオメーター、
   粒度測定、X線粉末結晶構造解析、
   分子量測定(GPC)、
   熱分析(DSC、DTA)、色彩色差
 ・観察
   走査型電子顕微鏡